jueves, 25 de abril de 2013

lasaña de tres pisos con salsa de puerro

Esta es una lasaña en la que cada piso tiene un relleno diferente y en la que he sustituido la tradicional bechamel por una crema de puerro, el resultado es muy bueno.

Ingredientes:
(para dos raciones)
    lasaña de tres pisos con salsa de puerro
    • relleno
  • una berenjena
  • 250 gramos de champiñones
  • pimiento verde y rojo
  • cebolla
    • crema de puerro
  • agua (o caldo si tenéis casero)
  • puerro
    • salsa de tomate
  • una lata de tomate triturado (si queréis usar natural mejor)
  • ajo
  • cayena
  • especias y hierbas
    • generales
  • aceite de oliva
  • sal
  • placas de lasaña
Elaboración:

Cocer la lasaña en abundante agua con sal, colar, echar agua fría, escurrir de nuevo y extender las placas sobre un paño limpio, sin que se toquen entre ellas.

Mientras hacemos la crema de puerro, ponemos a hervir agua (o caldo), echamos el puerro cortado en rodajas, una pizca de sal y un chorrito de aceite, dejamos a fuego medio unos veinte minutos/media hora y trituramos, quitamos un poco del agua si vemos que nos va a quedar muy líquida la crema, lo ideal es que el agua no llegue a cubrir los puerros del todo. Corregimos el punto de sal si hiciese falta.

lasaña con salsa de puerro
Hacemos la salsa de tomate, cada uno según su método. Yo pico ajo fino y lo echo en aceite caliente con una cayena triturada, cuando esté empezando a dorar vuelco la lata de tomate, salo y condimento y echo una cucharada de azúcar para neutralizar la acidez del tomate. Lo dejo a fuego lento hasta que la salsa haya espesado lo suficiente.

Pasamos la berenjena en rodajas por una plancha o sartén que no pegue, con una pizca de aceite, echamos sal y cuando estén las rodajas cocinadas por ambos lados, reservamos.

Salteamos los champiñones cortados en láminas, en una sartén con aceite, salamos y cuando estén bien echos los guardamos.

Picamos pimiento verde y rojo en juliana, lo echamos en la sartén con aceite y cuando empiecen a ablandarse echamos la cebolla cortada de la misma forma, salamos y reservamos también. Yo utilicé la misma sartén todo el rato, así manchas menos y como son cosas a la plancha no se mezclan los sabores.

detalle de lasaña vegetariana
Ahora nos toca montar el plato. En una fuente de horno ponemos abajo del todo crema de puerro, luego una capa de placas de lasaña, las berenjenas a la plancha, y las cubrimos con salsa de tomate, otro piso de lasaña y el pimiento y la cebolla fritos, crema de puerro por encima, otra vez las placas, ahora el último nivel, el de champiñones, los cubrimos con salsa de tomate, cerramos con más placas y cubrimos con crema de puerros, lo metemos al horno precalentado a 200 grados, no va a gratinar, pero los sabores se mezclarán.

Observaciones:

Sí, lleva su tiempo, pero está de muerte, la crema de puerro le da un toque muy fino.

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