viernes, 27 de enero de 2012

Guisantes (secos) guisados con picatostes

Aunque normalmente cocine cantidades pequeñas, en este caso, y la mayoría de las veces que preparo legumbres, hago gran cantidad y congelo lo que no coma en raciones individuales, por lo que los ingredientes que indico son como para tres o cuatro platos (según el saque que tengáis)

Ingredientes:
    Guisantes secos guisados
  • guisantes secos (unos 300 gramos)
  • una cebolla normal
  • dos dientes de ajo
  • una zanahoria
  • un puerro
  • un tomate grande
  • especias y hierbas al gusto (yo puse perejil, tomillo, pimienta y orégano)
  • sal y aceite de oliva

    • Para los picatostes:
  • pan duro
  • aceite de oliva
Elaboración:

Se lavan los guisantes y se ponen a remojo con antelación (aunque me critiquen los puristas, este paso se puede saltar).

Se pica la cebolla y se sofríe en una cazuela con un poco de aceite, cuando esté transparente se añaden los guisantes, el ajo picado, el puerro y la zanahoria en rodajas, el tomate picado y se cubre todo con agua, se añaden los condimentos de nuestra elección (o disponibilidad) y la sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen. 

Se deja haciéndose a fuego lento durante unas tres horas más o menos.

Poco antes de servir se corta el pan en cuadraditos, se echa un poco de aceite en una sartén y cuando esté bien caliente se fríen los trozos de pan a fuego vivo hasta que estén bien dorados y crujientes.

Se añaden estos picatostes sobre la ración de guisantes ya servida.

Observaciones:

Indicaría los tiempos en olla a presión pero carezco de esas modernidades.


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