Aunque normalmente cocine cantidades pequeñas, en este caso, y la mayoría de las veces que preparo legumbres, hago gran cantidad y congelo lo que no coma en raciones individuales, por lo que los ingredientes que indico son como para tres o cuatro platos (según el saque que tengáis)
Ingredientes:
- guisantes secos (unos 300 gramos)
- una cebolla normal
- dos dientes de ajo
- una zanahoria
- un puerro
- un tomate grande
- especias y hierbas al gusto (yo puse perejil, tomillo, pimienta y orégano)
- sal y aceite de oliva
- Para los picatostes:
- pan duro
- aceite de oliva
Elaboración:
Se lavan los guisantes y se ponen a remojo con antelación (aunque me critiquen los puristas, este paso se puede saltar).
Se pica la cebolla y se sofríe en una cazuela con un poco de aceite, cuando esté transparente se añaden los guisantes, el ajo picado, el puerro y la zanahoria en rodajas, el tomate picado y se cubre todo con agua, se añaden los condimentos de nuestra elección (o disponibilidad) y la sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen.
Se deja haciéndose a fuego lento durante unas tres horas más o menos.
Poco antes de servir se corta el pan en cuadraditos, se echa un poco de aceite en una sartén y cuando esté bien caliente se fríen los trozos de pan a fuego vivo hasta que estén bien dorados y crujientes.
Se añaden estos picatostes sobre la ración de guisantes ya servida.
Observaciones:
Indicaría los tiempos en olla a presión pero carezco de esas modernidades.
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