domingo, 10 de febrero de 2013

Pencas de acelga y patata rehogadas con pimentón

Receta picante no apta para paladares sensibles.

Ingredientes:
Pencas de acelga y patata rehogadas con pimentón
  • pencas de acelga
  • una patata mediana
  • dos dientes de ajo
  • media cebolla
  • una cayena
  • pimentón picante
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de vino

Elaboración:

Se separan las pencas de las hojas de la acelga y se cortan en trozos de unos dos o tres centímetros de largo, la patata se corta en cuadrados. La media cebolla y los dientes de ajo se pican bien finitos.

Se pone a hervir agua y cuando entre en ebullición se echan la patata y las pencas, tendrán que estar unos 10 minutos más o menos. Se prueba pinchando la patata con un tenedor, si cede sin problema, está ya lo suficientemente tierna.

Mientras, ponemos una sartén bastante grande (para poder revolver bien) a fuego fuerte, se echa un poco de aceite y se añade la cayena picadita, cuando esté caliente echamos la cebolla picada y a los dos o tres minutos el ajo, seguimos a fuego fuerte hasta que ambos ingredientes estén cocinados.

Escurrimos las pencas y la patata. Ahora bajamos el fuego al mínimo y echamos una cucharadita de pimentón picante a la sartén con el ajo y la cebolla,  revolvemos hasta que estén bien mezclados los ingredientes, añadimos los trozos de patata y las pencas hervidas, la sal y la pimienta negra y seguimos revolviendo, que todos los ingredientes se mezclen bien durante unos dos o tres minutos, echamos un chorrito de vinagre, esperamos un minuto y servimos.


Observaciones:

Muy sencilla, muy rápida y muy rica, ideal para llegar con esta climatología adversa y preparar en un momento, quizá se podría hacer una adaptación más suave, sin cayena y con pimentón dulce.

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