Hace un par de años estuve con mi familia de vacaciones en Nueva York, mi padre y yo, a pesar del calor asfixiante, nos metimos entre pecho y espalda una cosa deliciosa llamada, de aquella, Tierra del Fuego, en la estación central en Manhattan Chili Co., era un chili de cuatro legumbres, he estado emocionada desde entonces y por fin me he decidido a hacerlo.
Solo sabía los ingredientes (vienen en el enlace), pero no la forma de elaboración, he añadido algunas cosas, ya que no concebía una receta de legumbre sin cebolla o ajo y mirando por la red vi que todas las recetas tradicionales de Chili lo llevaban.
Ingredientes:
(como para seis u ocho, depende del diente del comensal, hice gran cantidad para invitar y congelar)
Solo sabía los ingredientes (vienen en el enlace), pero no la forma de elaboración, he añadido algunas cosas, ya que no concebía una receta de legumbre sin cebolla o ajo y mirando por la red vi que todas las recetas tradicionales de Chili lo llevaban.
Ingredientes:
(como para seis u ocho, depende del diente del comensal, hice gran cantidad para invitar y congelar)
- 125 gramos de frijolitos negros
- 125 gramos de alubias blancas
- 125 gramos de alubias rojas de riñón
- 125 gramos de garbanzos
- 400 gramos de calabaza
chirivia o zanahoria blanca(como no la he encontrado, zanahoria normal)- chile chipotle, (he utilizado uno de una lata de estos en adobo de Clemente Jacques, la próxima vez usaré dos, ya que picaba pero no lo suficiente)
- medio pimiento verde
- A partir de aquí es cosecha propia
- media cebolla
- cuatro dientes de ajo
- cayena
- aceite de oliva virgen extra
- sal, pimienta y cayena
- las recetas de chili que he visto llevaban una lata de tomate triturado, yo he considerado mejor no echarla, si hubiera sido temporada de tomates habría triturado yo misma algunos, pero una lata me parece algo artificial para algo tan caserito.
Elaboración:
Se lavan las legumbres y se ponen a remojo la noche antes en agua caliente (para que los garbanzos no queden duros). A la mañana siguiente (o cuando nos apetezca cocinar), las echamos en el mismo agua de remojo en una cazuela y las ponemos a hervir, bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo lentamente.
Mientras, picamos las diferentes verduras. En una sartén con una cucharada de aceite caliente echamos el pimiento picado, dejamos que se vaya haciendo a fuego medio y cuando esté quedando tierno añadimos la cebolla, esperamos unos minutos y hacemos lo propio con el ajo, cuando estén los tres ingredientes pochados volcamos la sartén en la pota con las legumbres, añadimos la calabaza, la zanahoria, un chorrito de aceite, un poco de cayena molida y un chile chipotle picadito, salpimentamos, y lo dejamos unas tres horas (depende el tiempo de la legumbre, la cocina, la intensidad del fuego) borboteando hasta que estén todos los ingredientes mezclados y la legumbre tierna.
Ya sabemos que si en el proceso falta agua la que añadamos tiene que estar caliente o se cortará la cocción y los garbanzos estarán como perdigones.
Observaciones:
Si os gusta el picante y la legumbre, adoraréis este plato, se puede comer solo con cuchara, mezclado con arroz, o dentro de un burrito... En fin, merece la pena hacerlo.
Si algún entendido en chili me lee y me quiere hacer una recomendación estaré encantadísima.
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