martes, 10 de julio de 2012

Ensalada de espinacas y setas con vinagreta de nueces

Otra ensalada, esta templada, la mezcla de texturas y de sabores es simplemente genial, al menos para mi paladar, ya me diréis que os parece si la hacéis.

Ensalada de espinacas y setasIngredientes:
  • espinacas frescas
  • setas 
  • puerro
  • tomates secos en aceite
  • aceite y sal
    • Vinagreta:
      • nueces
      • un poco de ajo
      • aceite de oliva
      • vinagre de Módena
      • pimienta negra
      • romero
Elaboración:

Es todo muy sencillo, para la vinagreta hace falta un mortero, echaremos un poco de ajo, menos de un diente, quizá un cuarto de uno pequeño o menos (claro está, para una persona, como siempre, si es para más, aumentar proporcionalmente) y machacarlo en el mortero, que casi desaparezca, añadir una pizca de aceite y mezclar bien, que se funda con el ajo, echar tres nueces y triturarlas, aunque tampoco hace falta hacerlas polvo, solo un poco para que se extienda bien. Añadir más aceite, un chorrito de vinagre de Módena, un poco de pimienta negra y una pizca de romero, revolver bien y dejarlo reposar.

Cortar las espinacas en trozos si son bastante grandes, lavarlas, escurrirlas y ponerlas en un bol. Cortar "lo blanco" del puerro en rodajitas muy finas. Trocear el tomate deshidratado en partes muy pequeñitas.
vinagreta de nueces
En una sartén con muy poco aceite caliente echar las setas, si son pequeñas no, pero si son grandes cortarlas en trocitos, añadir una pizca de sal e ir cocinándolas a fuego fuerte hasta que estén bien doradas, volcarlas sobre las espinacas y en la misma sartén (o en otra si no nos importa manchar) echar las rodajas de puerro, revolver durante un minuto más o menos y añadir al bol, ahora echamos los trocitos de tomate.

Añadimos la vinagreta y listo.

Observaciones:

Esta ensalada tan ligerita puede ser un estupendo acompañamiento en cualquier cena veraniega.

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